logo gov.co

Cátedra Colombia en Canadá

Plenaria del evento académico. Embajada de Colombia.

 

Ottawa, 21 de mayo de 2022. Como parte del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, en el marco de la conmemoración del bicentenario del Ministerio de Relaciones Exteriores y por iniciativa de la Vicepresidente y Canciller Marta Lucía Ramírez, la Embajada de Colombia en Canadá realizó ocho eventos con el profesor y académico Marcos Peckel y el chef Alex Nessim.

Marcos Peckel es profesor de relaciones internacionales de la Universidad Externado de Colombia, de la Universidad del Rosario y de la Academia Diplomática Augusto Ramírez Ocampo, es además columnista de reconocidos periódicos en temas internacionales.

El Chef Alex Nessim es graduado de la Universidad Le Cordon Bleu de Lima, en donde desarrolló su pasión y conocimiento por la gastronomía del mar. También es propietario de un destacado restaurante en el que deleita al público con preparaciones únicas inspiradas en el Pacífico colombiano.

El 18 de mayo se organizó una cena privada en la residencia del Embajador de Colombia, Jorge Londoño de la Cuesta, en la que el Chef Nessim presentó documentales sobre la pesca artesanal y contó cómo esta puede ser una alternativa de vida que aleje a las comunidades de los negocios ilícitos.

El 19 de mayo los Embajadores del GRULA se reunieron para escuchar la conferencia del profesor Peckel y degustar el cóctel de langostinos con maíz dulce y el cóctel de pargo rojo preparados por el Alex Nessim. En la intervención académica se trataron asuntos de la historia del Estado colombiano y se analizaron las relaciones de Canadá con las naciones latinoamericanas. Hubo una enriquecedora conversación en la que participaron los Embajadores de España, Panamá, Uruguay, Argentina, Chile, Perú, República Dominicana y el agregado militar de México.

Posteriormente, el mismo día, se realizó el taller gastronómico de Algonquin College, en la que se encontraron el Embajador de Colombia, el Director del Centro de Educación Internacional Damien Dunne, el Chef Daniel Halden, Coordinador-del programa de Culinaria, y el Chef Alex Nessim, quienes dieron apertura al evento con intervenciones explicativas de la Catedra Colombia. Después se trasladaron al salón de culinaria, en el cual el Chef Nessim dirigió a los 25 estudiantes preparando un menú compuesto por crudo de langostinos y un encocado de Sierra a las finas hierbas, a la vez que conversaba sobre la gastronomía del Océano Pacífico colombiano.

La Embajada, en alianza con la junta directiva de la comunidad de colombianos en Ottawa y Gatineau, organizó un Webinar en la que más de 300 personas tuvieron la oportunidad de aprender recetas especiales del Chef Nessim mientras era entrevistado por Luisa Elejalde, Directora de Outreach de la Comunidad de Colombianos en Ottawa y Gatineau.

Conversar sobre el delicado equilibrio de la pesca responsable en el pacífico colombiano permitió revisar fortalezas comunes ictiológicas de Colombia y Canadá y sensibilizo en términos de cooperación, a los asistentes sobre el apoyo a las iniciativas sociales en el litoral de los departamentos de Choco, Valle, Cauca y Nariño.

El 20 de mayo se llevó a el Ciclo de conferencias diplomático-académicas en el auditorio Confederation. El Embajador, Jorge Londoño de La Cuesta, la Sra. Chantal Labelle, Directora Región Andina de Global Affairs Canadá, y el profesor Peckel, conversaron sobre la historia diplomática del país, la tradición democrática, los elementos que históricamente han definido su política exterior, el posicionamiento en el entorno global actual y las perspectivas hacia el futuro.

A las actividades asistieron representantes de la comunidad internacional, miembros del Gobierno canadiense, profesores y estudiantes de universidades y ciudadanos colombianos residentes en Ottawa y Gatineau y se contó con la cooperación de socios locales como Algonquin College, los directivos de Carleton University, centros de pensamiento, la Junta directiva de la comunidad de colombianos en Gatineau y Ottawa, Rogers en español y Radio Chin.

La Cátedra Colombia permitió explorar una profunda visión del país, con discusiones sobre la actualidad y el futuro, registrándose la participación de 18 embajadores, incluyendo Europa, Asia, Oceanía y América, de directores para Latinoamérica por parte de Global Affairs Canadá, de catedráticos y colombianas del recién creado comité de científicos, estudiantes, medios, residentes en Ottawa y comunidad colombiana.

 

 

 

  • Embajadores de Colombia, Argentina, Profesor Marcos Peckel, Panamá, Uruguay, Perú y España.
  • Chef Alex Nessim. Jardines de la Embajada de Colombia, Ottawa Ontario.
  • Cátedra Colombia gastronómica, Chef Alex Nessim y estudiantes.
  • Chef Alex Nessim ensamblando el plato
  • Charla conferencistas con la comunidad colombiana, trasmitida por zoom,
  • Noticias
  • Imágenes
  • Videos

  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014

  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre